Очередной "золотой телёнок"
Когда: 10 апреля 2015 /
Комментариев: 32 /
Автор: Gasik
Размышления потенциального автора Merengues.ru на вечные проблемы клуба.
Многоуважаемый президент Перес безусловно делает все для успехов любимого клуба. При этом никто не вправе назвать "Реал Мадрид" его игрушкой, ибо Флорентино ни разу не дал повода усомниться в своих искренних побуждениях, он никогда не уставал от "Мадрида" и вкладывает душу и сердце в наш клуб. "Королевский клуб" никогда не являлся для нашего президента способом развлечься. Да, кто-то утверждает, что путем некоторых сделок, он умудрялся добиться сверхвыгодных контрактов для своей строительной компании ACS. Не исключаю, что вопросы личной выгоды также стояли и стоят на рассмотрении при вынесении окончательного решения относительно трансфера того или иного футболиста или заключения спонсорского контракта.
Но, друзья, давайте признаемся себе - кто из нас готов работать задаром, на одном энтузиазме?! Притом, ведь это далеко не самая простая работа на свете, которая отнимает огромное количество времени, сил и нервов. Логично, что человек (не в убыток клубу!) желает получить какие-то бонусы от своего тяжелого труда.
И всё же, у господина Флорентино периодически случаются провалы и откровенные "заскоки". Первый раз болельщики "Мадрида" взмолились о пощаде и свободе от узколобости своего президента после безуспешных попыток завоевать хоть какой-нибудь трофей на протяжении долгих четырех лет при крайне неубедительной игре. И это с такими "мегазвездами" в составе! Бекхэм, Зидан, Роналдо, Роберто Карлос, Фигу, Рауль – любой из них мог бы стать жемчужиной любого клуба на планете. Что из этого получилось, мы все помним. Квинтэссенцией того периода обычно принято называть 0:3 и аплодисменты в адрес одного бразильского кудесника мяча, имя которого начинается на "Р" а заканчивалось на "ональдиньо".
Я же обращу внимание на другой момент. Летом 2004 года после годичной аренды в "Монако" в родные пенаты вернулся любимчик "Сантьяго Бернабеу" Фернандо Морьентес. Человек, у которого не ладилось последнее время в Мадриде, и который решил перезапустить карьеру в скромном французском клубе. Во время своей аренды во Франции Морьентес блистал. Делал это он и на внутренней арене и на международной: тот "Монако" дошел до невиданных для себя высот, по праву выбил "Мадрид" из полуфинала Лиги Чемпионов и осекся лишь в самый последний момент, уступив в финале "Порту" Аленичева (да, тот "Порту" – это в первую очередь, "Порту" – Моуринью, но разве нам до этого есть дело?! Тот "Порту", равно как и тот Кубок Чемпионов Аленичева и точка).
Итак, на дворе лето 2004 года, Морьентес снова герой, к нему приковано внимание и своих, и чужих. Он один из трех футболистов "Мадрида", мило улыбающихся журналистам на официальной презентации новой формы на сезон 2004/2005. Но вот начинается сезон, и уроженец Касереса проводит жалкие 263 минуты игры. Потом следует трансфер в Ливерпуль – без особых успехов. Карьера сломана.
Теперь перенесемся в 2005 года. Тогда за 3.5 млн. евро у английского "Эвертона" был приобретен довольно добротный опорный полузащитник Томас Гравесен, который должен был заменить Макелеле и помочь команде лучше обороняться. Итог этого сотрудничества: ровно год по контракту и позорные обвинения в адрес друг друга. Один гол, "буйство цвета" получаемых карточек и "игроки "Мадрида" – настоящее дерьмо" ©, – вот и всё, чем запомнился неуступчивый датчанин. Безвозвратная потеря игры и духа, даже несмотря на возвращение в родной "Эвертон".
К чему это я?! Ах да – это к тому, что "Реал Мадрид" прожевал и выплюнул качественных игроков. И ведь история этим не кончается. И не начинается с этого. Это просто два момента, выдернутые из разных лет эпохи первого пришествия дона Фло. Было много погубленных игроков, искалеченных судеб и нереализованного потенциала. Единственное что однозначно было – отсутствие какой бы то ни было логики. Кому было хорошо в тот период: пожалуй, никому. Игроки мучились, болельщики страдали, а административный персонал только подсчитывал убытки от недополученных доходов.
Ко второму своему пришествию Перес подготовился обстоятельнее. Он однозначно стал мудрее: больше нет прежней тренерской чехарды, нет поспешных выводов и решений. Он как будто стал обстоятельнее в делах. Но вот концепция построения команды осталась прежней. Только лучшие из лучших. При этом данный термин вовсе не подразумевает использование лучших по игре на данный конкретный момент. Лучшие – это некий собирательный термин: самые популярные, самые красивые, самые модные, самые перспективные. Без сомнений, в "Мадриде" собраны по-настоящему потрясающие футболисты. Их игра очень высокой пробы. Но быть просто классным футболистом не достаточно, чтобы выходить в сливочной футболке. Обязательным условием является успешная коммерческая составляющая.
Хорошо, когда новички могут вписаться в игру команды и реально ее усиливают. Но кому хорошо, а кому и плохо. Лучшим исходом для вытесненного из основы игрока является скорейший уход из клуба. Так было в 2009 г., когда пришли сверхдорогие Кака и Роналду. Что тогда организовал президент?! – распродажу, оптом и со скидками. Ушли Роббен и Снейдер, ушли Ван дер Ваарт и Хунтелаар, ещё много кого не стало на "Бернабеу". Слава Богу, они не потерялись, они нашли себя в других командах.
Ди Мария вот тоже не пожелал протирать скамейку. Если приход Бейла ещё как-то он пережил: изменил свое амплуа, существенно поменял игру, подстроился под нужды команды, – то появление Хамеса за 80 млн. евро не оставило ему и единого шанса. Куда дальше то: в опорники или совсем в защиту садиться?! Аргентинец ушел, и сделал абсолютно правильно. У меня глаза были на мокром месте, когда я читал новости о его отъезде на "Траффорд", но было понятно, что иначе никак нельзя.
Иско пошел по другому пути. Он ещё молод и верит в свои силы, а возможно он просто не способен четко оценивать ситуацию с подводными течениями. Прошлый сезон он полировал банку "Бернабеу", а в этом сезоне засверкал всеми гранями своего таланта. В чем же дело: усердные тренировки помогли?! Что-то не верится, что Иско раньше плохо работал. Тренер вдруг понял, что у него в команде гений контроля мяча?! Уверен, Анчелотти и раньше видел, что андалусиец может многое. Так в чем же дело, почему он стал непререкаемым игроком основы?! – Стечение обстоятельств. Удача. Фарт. Череда травм игроков основы "Мадрида" позволила итальянскому наставнику "Реала" ставить Иско в состав на регулярной основе, а тот не подвел своего тренера. Впрочем, Хамес успел восстановиться от травмы, и Аларкон сел на скамейку.
Тут мы получаем следующее: Роналду – 94 млн, Бейл – 91 млн, Хамес – 80 млн, Модрича и Крооса трогать нельзя, иначе система игры команды развалится в одночасье, а схема с тремя полузащитниками не подвергается сомнению (ну разве что в болельщицкой среде). Боюсь, что в таких реалиях талант Иско будет либо напрочь загублен, либо парень сбежит в другой клуб и будет радовать кого-то другого своими изысками на поле, но точно не нас с вами.
Мы уже потеряли Хесе, можете не сомневаться. Для молодого кантерано станет лучшим решением уйти в другой чемпионат за большие деньги с правом обратного выкупа за ещё большие деньги. Почему другой чемпионат?! Потому что "Мадрид" привык мыслить не игровыми качествами, а ценниками, а в Испании никто кроме "Барселоны" не сможет выкатить круглую сумму за него.
Такой переход не обязательно будет означать, что "Реал" не выкупит игрока назад. История знает удачные примеры, например: Альваро Негредо и Роберто Сольдадо, – когда игроки возвращались и снова уходили, заметно пополнив при этом казну клуба, их воспитавшего. Кроме того, история знает ещё более удачные примеры (как сказал бы Гоголь, примеры, удачные во всех отношениях), пока только один: Дани Карвахаль.
Этот парень уезжал в "Байер" навсегда. Мало кто верил, что щекастый защитник понадобится дома. Возможно, он сам не верил в это. Но роскошная игра за леверкузенский клуб заставила боссов "Мадрида" обратить на него внимание. "Аспиринщикам" за него уплатили тогда чуть менее 9 млн. евро. И парень сразу взялся доказывать, что в руководстве клуба не ошиблись. За год игры он вытеснил из основы немолодеющего Арбелоа.
Мне никогда не забыть его игру в Лиссабоне. Я убежден, что та игра была лучшей в его карьере: ни до, ни после он так не выкладывался. Таких бешеных глаз не было больше ни у кого в тот вечер, ни в стане атлети, ни в Королевском клубе. Он рвал и метал, через не могу догонял гораздо более свежих форвардов "Атлетико", тут же разворачивался и бежал назад помогать атаке – и все это на 90 минуте. Тот финал мы выиграли благодаря голам других не менее достойных людей. Но если бы мне дали возможность выбрать тому финалу имя, я бы без сомнения сказал: "Финал им. Карвахаля".
И вот теперь мы на грани того, чтобы потерять этого футболиста. Ну какой разумный человек станет покупать игрока за 30 млн евро для ротации (речь идет о Данило, если кто не в курсе)?! Вот и в "Мадриде" дураков нет. Вы можете привести в пример Коэнтрау или Илляьраменди, на которых тоже не поскупились, но эти примеры не будут показательны. Первый существенно отличается по своим характеристикам от своего конкурента и больше заострен на качественные оборонительные действия (а значит допустима ситуация выбора игрока под конкретные нужды, под конкретный матч и конкретного соперника), а второй – откровенная бездарность, и выходить с ним в основе – все равно, что начинать матч с 0:1.
Я не знаю, зачем написал этот текст. Я не стану вас не к чему призывать, потому что я сам не знаю, что делать в таких ситуациях. А даже если бы и знал, кто станет меня слушать?! Просто наболело. Мне искренне жаль тех ребят, которые каждый день работают, трудом доказывают свою состоятельность и право выступать в лучшем клубе на земле, но становятся жертвами каких-то подковерных игр или просто заложниками ситуации, когда сами "стоят" рубль, а их конкурент (притом совсем не обязательно превосходящий их в каком-либо ином параметре, кроме стоимости) – десять.
Gasik, специально для Merengues.ru
Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.