Моуринью: “Я еще не принял решение об уходе”
Когда: 3 мая 2013 /
Комментариев: 37 /
Автор: CassoBlanca
На пресс-конференцию перед матчем с “Вальядолидом” вопреки ожиданиям пришел главный тренер...
Это правда, что Вы покидаете “Мадрид”?
Я еще не принимал решение об уходе. Если я решу уехать из Мадрида, то первыми об этом узнают мои жена и дети. У меня прекрасная семья, которая всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях. Им приходилось идти на некоторые жертвы и уступки ради меня, поэтому прежде всего я посоветуюсь с ними. Затем я сяду с президентом и Хосе Анхелем Санчесом, и мы поговорим о моем будущем. Не только как президент, директор и тренер, но и как хорошие друзья, которыми мы являемся. Мы поговорим и примем решение, устраивающее всех. А пока говорить об этом рано – впереди еще пять игр в Примере и финал Кубка.
Слухи о Вашем будущем не мешают Вашей работе?
Нет, совсем нет. Я работаю, как обычно. Думаю, в футболе это происходит повсеместно - в Париже говорят, что Анчелотти уходит. Тренеру “Баварии”, бьющей в этом сезоне все рекорды, на смену приходит Гвардиола. В Манчестере ожидают отставки Манчини, а в Лондоне говорят, что в “Челси” Бенитеса заменю я. Как видите, многие клубы находятся в аналогичной ситуации. В некоторых из них действительно произойдут изменения, а в других – все останется на уровне слухов. Все тренеры работают с высшим уровнем профессионализма. Как тренеры, мы должны быть приспосабливаемы. Работать в этом клубе для меня такое же удовольствие и честь, как и месяц назад, и два, и год. Но прямо сейчас я нахожусь не в лучшем настроении, потому что всего лишь пару дней назад я проиграл полуфинал Лиги Чемпионов, а после такого события невозможно прийти в себя за два дня. Но я работаю над этим.
Если Вы все же решитесь уйти, будет ли пресса виновата в этом?
Нет. Я привык работать под давлением, это не проблема для меня. Я уйду не из-за давления прессы или общественности. Я всегда работал и жил в такой атмосфере. Работа тренера полна рисков – некоторые из моих бывших игроков сами стали тренерами, и они рассказывают мне, что играть в футбол намного легче, чем тренировать. Они говорят, что тренерство – это абсолютно другая сторона футбола, временами не очень приятная и изматывающая. Поэтому я всегда советую своим игрокам получать удовольствие от игры в футбол, пока они еще не завершили карьеру.
Вы не жалеете о своих действиях по отношению к испанской прессе?
Вовсе нет, я по-прежнему считаю, что поступал и поступаю правильно. Я все также придерживаюсь мнения, что журналистам не стоит лететь в одном самолете с командой или присутствовать на тренировках. Я не ставил тех игроков, которых вы желали увидеть в стартовом составе, нечасто выпускал кантеранос – и не жалею об этом. Я хорошо отношусь ко всем болельщикам – не держу обиды за освистывание и очень благодарен им за поддержку в последнем матче. Они были невероятны и действительно подстегивали команду.
Что касается игроков, то у меня никогда не было проблем с игроками, которые доверяли решению тренера и не считали себя выше остальных.
Вас не задели слова Криштиану?
Нет, потому что я считаю, что он прав. Он должен думать о клубе и о себе. И пусть он не был счастлив в этом клубе в первые три месяца нынешнего сезона, сейчас он всем доволен. Для футболиста самым главным является клуб, и только затем идут президент, команда, тренер... Мне нравится его ответ, Криштиану не следует думать, какой тренер будет в следующем сезоне. Я рад, что Криштиану играет именно в “Мадриде”, и я очень надеюсь видеть, что Роналду полностью сосредоточен на своей карьере именно в этом клубе.
Так что же тогда может стать причиной Вашего ухода?
Давайте перестанем обсуждать, уйду я или нет. Если я уйду, то уж точно не буду говорить прессе, почему. Из каждого своего клуба я уходил, оставаясь в хороших отношениях с руководством. Даже из “Челси”. И я никогда не критиковал или плохо отзывался о своих прежних клубах, наоборот. И если я покину “Мадрид” – будь это в нынешнем сезоне, следующем или через два года - все будет так же. Жизнь прекрасна, жизнь в мире футболе – великолепна, и конец одного периода в твоей жизни означает начало другого. Ко всем своим клубам я отношусь с максимальным уважением и благодарен за то, что имел возможность работать с ними.
Разве Вам не хочется остаться в “Мадриде” и выиграть “Десиму”?
Я просто хочу, чтобы “Мадрид” выиграл Лигу Чемпионов. Если он выиграет ее со мной – прекрасно, если без меня – я все равно буду очень рад. Для меня не имеет значения, кто президент клуба, кто стал тренером, кто играет... В моем сердце всегда будет место для “Мадрида”, и чтобы ни говорили, я люблю этот клуб. Когда я начинаю работать в клубе, я привязываюсь к нему. Я не выиграл Лигу Чемпионов с “Челси”, но это совсем не помешало мне радоваться их победе в прошлом году.
Оглядываясь назад на вашу работу в “Мадриде”, что бы Вы хотели изменить в прошлом?
Знаете, думать о том, что я хотел бы изменить в прошлом – бессмысленое занятие. У меня прекрасные отношения с президентом, Хосе Анхелем Санчесом и всем руководством клуба. Может быть, я был бы более активным, более строгим, более требовательным еще в конце первого сезона здесь. Я бы привел в команду Диего Лопеса гораздо ранее – еще в конце первого года я хотел видеть его в своей команде, но приложил недостаточно усилий для этого. Досадно.
Почему “Барселона” так рано получила шанс обойти “Мадрид” в гонке за Примеру?
Мы плохо начали сезон и поплатились за это. Трудно догнать соперника, когда ты уже позволил ему обойти себя, а он очень редко теряет очки.
Если Вы покинете клуб в этом сезоне, на Вашем счету будет только чемпионство в Ла Лиге, один или два Кубка Короля и Суперкубок Испании. Вы будете гордиться этими трофеями?
Я считаю, что зачастую результаты моей работы не рассматриваются в сравнении с остальными, а в сравнении с моими предыдущими показателями. Я выиграл так много трофеев, что превысил все ожидания уже давно.
Например, “Сезон рекордов” был при мне, и я горжусь им. Не думаю, что наш прошлогодний рекорд в 100 очков легко побить – предыдущий держался достаточно долгое время. “Барселона” близка к этому рекорду, и я не удивлюсь, если они побьют его – ведь это лучшая команда за последние 20, а может быть, и 30 лет. Я рад, что помог прервать их гегемонию в домашнем чемпионате, а на европейском уровне это был еще “Интер” в 2010-м году. Возможно, что после недавних неожиданных и удручающих результатах вы больше не считаете “Барселону” сильной командой, но для меня они по-прежнему фавориты в любом турнире.
Выиграть Кубок Короля впервые за 20 лет тоже требует значительных усилий. Цифра в 20 лет говорит сама за себя. Суперкубок – не самый значимый трофей, но играть в полуфинале Лиги Чемпионов три года подряд – тоже достижение. Мы не смогли выиграть их, но и дойти до этого этапа Лиги Чемпионов - отнюдь не легкая задача. Я знаю это, потому что до меня за 21 год и при 18 тренерах “Мадрид” играл в полуфиналах Лиги Чемпионов лишь пять раз.
CassoBlanca, Merengues.ru
AS.com, realmadrid.com
Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.